暑假,作业不多,六天之内可以写完,我便对自己说:“我一定要在六天里写完全部的作业,然后就回老家!”就这样,我承诺了自己要尽快完成作业。但——
第二天起床时,已经是10点多了。我慢吞吞地梳洗完后便打开了电视,发现有好几个我喜欢看的节目,便一下子坐在沙发上看了起来。
“一起来就看电视,咋不写会儿作业?”妈妈批评道。“哎呀,一会儿再写也不迟!”妈妈听后只好走了,而我除了吃饭、去厕所外一直都在看电视,看到下午又去外面玩了,这一天就这样结束了。
日复一日,每天几乎都那样过的,六天过去了,我的作业只写了一点,并没有对自己守信,没有把全部作业完成,这令我对自己很内疚。
一个星期五晚上,我又开始对自己承诺了:“作业并不多,星期六中午12点半去作文班,早上起早一点把作业写完,省得星期天写。”但我又想起以前自己也是轻松答应了自己,可到头来都没有做到,我不禁担心起来:如果这次没守信怎么办……对了,让妈妈定个时间叫我,无论如何都要让我写作业!征得妈妈的同意后,我的心也平静了。
“叮铃铃!”闹钟响了。“群,起来写作业!”妈妈对我说,见我还在迷糊,妈妈便提高嗓门,“快点起来写作业!”我只好打了个哈欠起来兑现自己的承诺。虽然梦没做完,不过我对自己已经开始守信了感到高兴。
我刚写完英语和数学作业,已经是10点半了,作业只剩下两项简单的了。过了段时间,总算写完了作业,已经是11点25分了,吃完饭去作文班,我终于对自己守信了。
从那次开始,我才真正做到了对自己守信,而没有再喊空口号。对自己守信,短短的几个字,说起来容易,但做起来却不是很简单的。只有先对自己守信,才能对别人守信。对自己守信,比对别人守信难得多……