诚信作文
中国素以礼仪之邦、文明古国著称于世。“贵者敬焉,老者孝焉,长者弟焉,幼者慈焉,贱者惠焉”,“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳”,这些都是中国自古讲究礼仪、礼貌的代表言论。
的确,明礼是人的外在行为表现,而诚信则是人的内心状态。“忠信,礼之本也;义理,礼之文也,无本不立,无文不行”。诚于内而礼于外,是对明礼诚信的最佳诠释,明礼,只有表现了人内心的诚信本质,才不会流于虚伪的形式;诚信,只有通过明礼的外在形式,才能最恰当地表现出来。
在日常生活中,人们的身边,礼仪和诚信是处处可见的,它们完完全全反映了一个人的人品。
在学校,见到老师要问好;回到家,见到父母要问好,礼貌是我们基本的道德。我国更是礼仪之邦,文明古国,所以,我们要更好地将礼仪充分发扬下去,让所有人见到这个“礼仪之邦”的魅力!
但是,仅有这些外在的礼貌是远远不够的,诚信才是做一个人最重要的根本。假如,人没有了诚信,假如,这个世界上没有了信任,那么,一切将会是虚伪的,一切也会变得黑暗,人,会更加贪婪,后果将会一发不可收拾。没有了诚信,谁还会有信任?没有了信任,谁还能一辈子安安逸逸地活下去?这些如同食物链一样,紧密地联系在一起,一样东西丢失、毁灭,后面依靠它生活的东西也会消失。
有一次,我和奶奶一起去买菜,好些人都要吆喝着,叫卖着。有一位的菜十分新鲜,而却没什么生意,一旁走过的人低声说着:“她卖菜总是缺斤少两,菜新鲜也不买她的。”可见,一个人的诚信是多么重要啊!